Powered byEMF Contact Form
Akhirnya UNIBA sampai pada usia yang ke 11 ( 9 September 2001 - 9 September 2012 ), usia yang sudah bukan muda lagi untuk sebuah tim basket yang sekarang mulai berkembang dalam hal berorganisasi. Di tahun ke 11 ini sudah banyak pencapaian yang kita lakukan terutama cita-cita membenahi UNIBA dalam organisasi. Jika di tahun ke 10 kemarin kita masih sibuk mengurusi jadwal latihan yang tak kunjung beres hingga hari ini, di tahun ke 11 ini pencapaian yang sudah kita lakukan ialah :
  1. UNIBA telah sukses mengadakan reorganisasi dengan memilih kepengurusan baru untuk periode 5 tahun kedepan.
  2. Membenahi daftar anggota dan membuat nomor induk anggota untuk segera dibuatkan Kartu Anggota UNIBA.
  3. Membuat Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga UNIBA sebagai syarat sebuah organisasi.
  4. UNIBA telah diakui dan disahkan secara legal sebagai tim basket oleh PERBASI kabupaten Cilacap.
Untuk pencapaian UNIBA kedepan ialah punya jadwal latihan yang tetap dengan bekerjasama dengan SMU N 1 Sidareja, memulai sesi pelatihan karna UNIBA mempunyai divisi kepelatihan, membuat turnamen antar pelajar untuk kemudian menyaring bibit muda yang berbakat di lingkup Kec. Sidareja dan sekitarnya. Semoga semua bisa terlaksana dengan baik. Amin

Berikut ini ialah berbagai ucapan selamat ULTAH untuk UNIBA dari kawan-kawan semua yang telah kami rangkum dari grup facebook UNIBA :

Palay OB Jaya : Met ULTAH UNIBA... moga tambah kompak
Hardy Gudhellogice : Sugeng ambal warsa UNIBA, Moga selalu eksis di dunia perbasketan, tmbh kompak selalu,,,,
Pamrih Prima Nugraha : UNIBA Happy Anniversary . . . Keep Spirit . . . !!!
Akhdar Bayu Sugaling : Happy b'day UNIBA !! Makin sukses! Makin kompak! Makin jago basketnya!!! Tambah latihan!! Tambah juara!! Amien!!
Denmas Cepot : Sugeng tanggap warsa kagem UNIBA ingkang kaping 11.mugi-mugi soyo berkembang lan sukses.Amiiiiinnnnn
Arai Rayhan : Happy 11th Anniversary UNIBA ... Happy Birthday bapak Presiden SBY...Wish You All The Best...
Prian Asep Wahyudi : Happy anniversary UNIBA,,,keep exsist...
Yanuar Wahyu Baskoro : Selamat ulang tahun UNIBA... Semoga semakin mantap....
RifQy Hdm : Happy 11th Anniversary UNIBA.
Billy Sadrakh : Selamet ulang taun UNIBA,yang kaping 11,,mugi" tambah sukses and jaya..
Irwan Syaehu : Happy 11th Anniversary UNIBA Semoga selalu dihati.....
Kasute Sugi : UNIBA I LOPE YU.. MET ULTAH YA JANGAN NAKAL....
Vieri Nero : hbd mga succes selalu
Imanez Yood : " BLESS UNIBA & BLESS FOR YOU ALL...GOD LOVES YOU "
Didik Darmono : selamat ulang taun yang ke 11 Uniba,,tambah kompak dan semangat selalu
Andrew Margins Putranto : HELLO MY FRIENDS..SUARA HATIKU YGTAK SEMPAT KU UCAPKAN - YANGTERLUPAKAN
sen re kwai lok UNIBA. happy anyversarry UNIBA (Uni Basket Sidareja). SSS (Semangat Setiap Saat) buat anak-anak. Uniba Sidareja

Wiwit BabyHoey : HBD to UNIBA semoga tetep solid &kompak piss
Frendar Tri Wijayanto : HBD UNIBA...Moga semakin berprestasi...
Dwi Ayu Tantri : Ga krasa udh 11th, happy anniversary UNIBA..Kita bkn cm team tp kita keluarga..Moga makin kompak, makin sukses dlm dunia basket, makin byk keluarga kitaa.. At the Last... Love U Uniba... :*
Juand Barkerinlove Hysteria : MISS U UNIBA .. sukses buat tim.. semoga kedepan makin maju
Aris Munandar : Met ultah ya UNIBA... I love uniba mga tetap eksis dan jaya selalu.
Hirzie Daeng Penta : Happy Milad UNIBA, Sukses utk sluruh anggota team, Ttp kompak n makin jaya...
آمِيّنْ... آمِيّنْ... يَ رَ بَّلْ عَلَمِيّنْ
Aji Argo Purnomo :  happy b'day UNIBA tercinta, semoga tambah kompak dan solid dalam bertanding.dan untuk kedepan semoga semua cita-sita UNIBA bisa tercapai.amin 
Agil Fuadi : met ultah UNIBA..lebih dewasa,profesional dan tetap kompak

Akhir kata, HAPPY 11th ANNIVERSARY UNIBA BIG FAMILLY. Semoga kita semakin dewasa dalam segala hal, semoga kita selalu menjaga kebersamaan dan kekompakan ini, karna UNIBA bukan hanya sebuah tim dan organisasi, tetapi kita adalah sebuah keluarga besar yang harus selalu menjaga keutuhan UNIBA. Semoga bendera UNIBA terus berkibar. Amin

Tidak lupa juga kami mengucapkan banyak rasa terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung kami, yaitu :

  1. Bapak Camat Sidareja selaku Pembina kami ;
  2. SMA N 1 Sidareja yang sudah berkenan memberikan ijin penggunaan lapangan untuk kami bisa latihan dan mengadakan event ;
  3. Seluruh elemen masyarakat Kec. Sidareja yang juga telah mendukung kami dan mengakui keberadaan kami di tengah-tengah kalian semua. Semoga UNIBA bisa menjadi kebanggaan masyarakat Sidareja. Amin

Salam UNIBA






Hasil rapat koordinasi dan rapat pembentukan struktur organisasi UNIBA periode 2011-2016 ialah sebagai berikut:


  1. Ketua UNIBA dipilih oleh semua anggota UNIBA. 
  2. Masa jabatan ketua terpilih selama 5 tahun.
  3. Ketua UNIBA mempunyai hak prerogatif menentukan pengampu divisi dengan berkoordinasi dengan dewan penasehat dan anggota yang akan dimasukkan ke dalam divisi.
  4. Kantor sekretariat UNIBA berada di kediaman Aris Munandar, Jl. Jend. Sudirman No.113 Rt.03/03 Sidamulya, Kec. Sidareja - Kab. Cilacap 53261 l Telp. (0280)524105 l Email: uniba.sidareja@gmail.com l Fb: UNIBA(UniBasketSidareja) l Twitter: UNIBA901 l Web: http://unibasketsidareja.blogspot.com/.
  5. Setiap anggota uniba diwajibkan memberikan iuran wajib setiap bulan sebesar Rp.10.000,00. Untuk yang berada di sidareja dan sekitarnya bisa diserahkan kepada bendahara saat latihan atau dikantor sekretariat UNIBA. Sedangkan yang di luar kota sidareja bisa via transfer melalui BRI KCP Purwokerto Utara dengan No. Rek 311 201 000 732 506 a/n. Prian Asep w.











STRUKTUR ORGANISASI UNIBA PERIODE TAHUN 2011-2016 






Pembina : Camat Sidareja

Dawan pensehat:
  • Kasute
  • Wiwit
  • Anjar
  • Eko
  • Haris
  • Wawan

Ketua : Hardiyanto Tri .K.

Wakil ketua : Toni Herdiana

Sekertaris:
  • Imanez
  • Prian asep w

Bendahara :
  • Irwan waun
  • Aris munandar



DIVISI-DIVISI :


Divisi kepelatihan :
  • Didik
  • Agil

Divisi humas :
  • Roy
  • Dalikum
  • Ipunk
  • Paley

Divisi sarana dan pra sarana:
  • Reno
  • Apit
  • Robert
  • Very


                                                                                                               

                                                                                                           Salam Basket,











Selesai sudah pemilihan ketua umum UNIBA yang baru tahun ini. Berdasarkan hasil prosentase dari polling sms maupun dari group Fb UNIBA maka ditentukan Ketua Umum UNIBA terpilih ialah Hardy Gudhellogice


Selamat kepada ketua UNIBA terpilih, semoga bisa membawa UNIBA kearah yang lebih baik dan profesional sebagai organisasi bola basket di Sidareja. Kami semua mendukung hasil dari pemilihan ini dan menunggu langkah konkrit dari sang ketua yang baru.

Berikut adalah hasil dari polling secara keseluruhan dalam prosentase:
  1. Kasute Sugi - 10%
  2. Agil Fuadi - 20%
  3. Toni Herdiana - 30%
  4. Hardy Gudhellogice - 40% (sumber: Komisi Pemilihan Ketua UNIBA)



Salam Basket



UNIBA
Jersey baru UNIBA SQUAD


Selama dalam kurun waktu 1 dekade terakhir UNIBA telah 3 kali berganti Jersey dengan tentunya warna yang menjadi ciri khas dari UNIBA yaitu hitam dan putih. Pada tahun ini UNIBA akan segera memperkenalkan Jersey baru dan akan menjadi Jersey yang ke-4 dari UNIBA SQUAD. Pada jersey yang baru ini, UNIBA tetap mempertahankan ciri khasnya yaitu dengan mengambil konsep dari jersey yang terdahulu dengan warna khas hitam dan putih. Namun pada jersey terbaru kali ini akan ditambahkan ornamen warna merah dengan tujuan untuk memberikan kesan berani dan semangat pembaruan yang sesuai dengan visi&misi UNIBA untuk kedepannya yaitu untuk mengenalkan olahraga Basket kepada seluruh masyarakat pecinta basket khususnya di Kecamatan Sidareja dan sekitarnya.

Dalam waktu dekat ini juga UNIBA akan REORGANISASI dengan memilih ketua baru dan para pengurus yang baru. Dengan adanya Reorganisasi ini diharapkan nanti ketua UNIBA terpilih beserta seluruh pengurus baru dapat membawa UNIBA kearah yang lebih baik lagi untuk kedepannya, dan dapat menghidupkan kembali kecintaan terhadap olahraga basket di Sidareja. UNIBA boleh dikatakan sebagai awal dari lahirnya basket disidareja sejak dideklarasikan pada 9 September 2001 yang lalu hingga sekarang banyak bermunculan klub-klub baru basket di Sidareja dan kebanyakan muncul dari sekolah-sekolah. Secara tidak langsung UNIBA telah memberikan inspirasi kepada anak-anak di Sidareja untuk menyukai basket sehingga dapat membawa dampak positif terhadap perkembangan basket di Kecamatan Sidareja pada khususnya. UNIBA berharap untuk kedepannya Pemerintah Daerah dapat memberikan fasilitas lapangan bola basket untuk umum di Sidareja karena sekarang semua orang yang suka basket masih bermain basket di lapangan yang dimiliki oleh sekolah. UNIBA berharap Pemerintah Daerah dapat mendukung hoby positif ini dengan merealisasikan pembangunan sarana dan prasarana olahraga khususnya Basket di Kecamatan Sidareja yang kita cintai ini.



Salam Basket,



UNIBA


Hari kemarin adalah hari spesial buat UNIBA BIG FAMILLY, karena merayakan ULTAH yang ke-10. Tak terasa sudah 10 tahun UNIBA berdiri sejak 9 September 2001 lalu. Banyak hal yang sudah dilewati bersama mulai dari latihan di lapangan yang seadanya dan ijinnya yang lumayan susah hingga sekarang di lapangan yang sudah di renovasi di tempat yang sama juga dan ijinnya juga tetap saja susah, tapi lumayan UNIBA dapet jadwal latihan dari hari kamis hingga minggu. UNIBA sudah punya 3 Trophy hasil yang diraih dari mengikuti beberapa kompetisi basket di wilayah Cilacap dan juga memenangkan kejuaraan yang tidak ada trophynya ha ha ha. Sampai saat ini UNIBA sudah sampai angkatan yang ke 6 kalau tidak salah kami menghitung sejak 2001-2011, namun tentu saja kita tidak mengkotak-kotakkan anggota baru maupun lama, kita disini menyalurkan hobby bersama, belajar bersama, bermain bersama, bergembira bersama atas nama keluarga besar UNIBA. Permasalahan didalam lapangan itu biasa namanya juga permainan, tetapi selesai ketika berada diluar lapangan.

Ada sejarah menarik juga tentang berdirinya UNIBA di 9 September yaitu:

1. Uniba berdiri bertepatan dengan Hari Olahraga Nasional (HAORNAS)

2. Uniba berdiri bertepatan dengan ULTAH Presiden Susilo Bambang Yudhoyono

3. Uniba berdiri bertepatan dengan berdirinya Partai Demokrat 9 september 2001

Salut dan bangga kepada para senior yang telah mendirikan UNIBA (bias pas koh yah..ha ha ha).

Kami juga telah merangkum beberapa ucapan yang diberikan oleh kawan-kawan untuk UNIBA dari Group UNIBA di Facebook :

Arai Rayhan Selamat ULTAH yang ke 10 UNIBA.....Happy Birthday Presiden SBY yang ke 62... Sesuatu banget yah ULTAH UNIBA bisa bareng sama SBY....
Suri Nistya alhamdulillah yah...Subhanallah
Toni Herdiana UNIBA..UNIBA..UNIBA..tanpa terasa kita sudah 10 tahun ya kita bersama ..selamat ULTAH ya UNIBA...semoga panjang umur dan selalu di hati...TETEP SEMANGAT ya TEMAN!
Ipoenk Joe ciiip,... Wilujeng tpang taun UNIBA,... UNIBA NU AING,...
Aris Munandar Sapa sih yg ngehibur kita di sore hari..Tentune bskt&uniba.syukur alhamdulilah kita masih bisa berkumpul selama ini. Met ulth bwt kalian semua. Slm BASKET!
Dalikum Beantley selamat ulang tahun ...buat uniba !!semangt slalu dan menjaga kebersamaan ....(aja pada kerengan buat temen satu team, tapi berbagi .....!!!)
Akhdar Bayu Sugaling selamat ulang tahun yg ke 10 buat UNIBA. semoga jd yg terbaik dr yg terbaik. keep spirit!
Prian Wahyudi happy anniversary UNIBA ,tetap semangad dan terus maju UNIBA... Nanti malam kumpul2.... Okay kawan...
Siska Novista Mt ultah buat unibaa .. :) Sukses selalu .. Hidup basket !!!
Mondol Song selamat ultah UNIBA,,,tetap hidupkan semangat basket dan sportivitas,,, semangat3x
Adi Karnadi panjang umur,..........
Hardy Gudhellogice sugeng ambal warsa UNIBA, smga menjadi lbh baik dr taun sblmnya.
Handoko Fibri Kuswantono bekembang dan belajar lah dri luar bwt smua..biar tim ini bsa maju..dn taun dpn smua jd bkembang..gud luck
Yanuar Wahyu Baskoro Selamat ulang tahun uniba, makin kompak makin sportif. . . Thx slama ni udah mau ngajarin basket, walau masih payah tapi lumayan bisa buat ngurusin badan. . . :D
Denmas Cepot Selamat Ulang Tahun UNIBA yg ke 10. Semoga semakin maju & berkembang serta sukses & dapat menghasilkan atlet2 basket yg berkualitas. Dan jangan lupa tetap jaga kekompakan.
Irwan Waun uniba ultah euy.........................tetep kompak! semangat! jgn lupa nanti malam kumpul p.yanto makan_makan hehehe..........
Imanez Yood Selamat Ulang Tahun buat UNIBA,semoga semakin solid,eksis dan sukses terus buat para anggotanta..amin.
Nuri Defi Parwati II Meud Milad UNIBA. Sukses sllu, tetap kompak ya. . .
Ndrew Baller I wanna say ...'' Happy birhtday toek UNiBA ''
Dedi Juga Priyatno mudah2n exist, abadi....

Akhir kata, SELAMAT ULTAH UNIBA BIG FAMILLY, semoga kita selalu mementingkan kebersamaan, kekeluargaan dan kekompakan agar UNIBA bisa selalu berdiri tegak hingga selamanya..AMIN

Tidak lupa juga kami mau mengucapkan terimakasih kepada yang telah mendukung UNIBA, yaitu kepada:

1. SMAN 1 Sidareja yang sudah berkenan memberikan ijin penggunaan lapangan untuk kami latihan dan mengadakan event.

2. Segenap elemen masyarakat Sidareja yang juga sudah mendukung dan mengakui keberadaan kami ditengah kalian. Semoga UNIBA bisa menjadi kebanggan masyarakat Sidareja. Amin

Permainan bola basket adalah permainan yang membutuhkan kecepatan (tidak hanya fisik tetapi juga kecepatan dalam berpikir), kekuatan, serta juga mengerti dasar-dasar dalam permainan. Tidak ada jaminan dimanapun yang akan membuat seseorang menjadi pemain basket yang lebih baik terkecuali ia meluangkan sedikit waktunya untuk memahami permainan bola basket dan dasar-dasarnya.
Sebelum dapat bermain basket, seorang pemain harus mengetahui hal yang paling mendasar dari permainan basket ini dengan dapat menentukan posisinya dalam bermain agar dapat bermain maksimal sesuai karakter si pemain nantinya. Dalam permainan basket, terdapat beberapa posisi pemain yang seringkali disesuaikan dengan skill dan juga postur tubuh mereka.
Bagi mereka yang mempunyai postur tubuh tinggi biasanya akan menempati posisi center atau forward. Tidak ada ukuran pasti dalam hal ini, tetapi paling tidak ini dilihat dari tim itu sendiri. Orang yang mempunyai postur tubuh tinggi di dalam timnya atau paling tidak lebih tinggi dibandingkan dengan rekan-rekan satu timnya akan menempati posisi ini.
Sedangkan bagi mereka yang mempunyai postur tubuh lebih kecil dan biasanya didukung oleh kemampuan dribbling atau membawa bola yang baik akan menempati posisi guard.

Guard
Posisi ini lebih sering berada di luar key hole perimeter area. Kebanyakan tim menempatkan pemain mereka yang paling kecil dan paling cepat untuk posisi ini. Guard lebih sedikit beradu kontak fisik dengan pemain lawan dibandingkan dengan posisi forward dan center.

Point guard
Point guar bertugas mengatur permainan dengan mengatur strategi yang akan diterapkan dengan menerapkan pola-pola permainan yang telah dipelajari oleh timnya. Walaupun handling bola penting pada posisi manapun, namun banyak yang percaya yang mempunyai kemampuan dribble paling baik akan cocok menempati posisi ini. Point guard mengatur serangan dan biasanya mempunyai tipikal melakukan passing yang pertama, jadi akurasi dana passing yang tepat adalah kunci dari kesuksesan pada posisi ini. Point guard seharusnya menjadi yang terdepan dalam memberikan assist di dalam timnya.

Shooting guard/small forward
Shoting guard, tergantung dari strategi serangannya, akan menjadi pemain yang membantu bola mengalir dalam serangan, tetapi pemain ini juga menjadi penembak utama, dan juga dapat melakukan drive ke dalam. Mereka juga dapat merangkap menjadi small forward, dan diharapkan dapat membuat screen dan mempunyai kemampuan rebound yang baik.

Forward
Kebanyakan forward mempunyai postur badan yang lebih besar dan lebih kuat dibandingkan dengn posisi guard dan tentu saja mempunyai kemampuan rebound yang lebih baik dibandingkan guard. Posisi ini kadang disebut juga dengan power forward. Seorang forward harus dapat melihat posisi kosong di dekat key hole untuk melakukan penetrasi ke dalam, yang kemudian diharapkan dapat menerima passing yang dilanjutkan dengan drive ke dalam. Forward biasanya memiliki postur tinggi dan kuat, tugas utama mereka adalah melakukan rebound dan bekerja di paint area. Forward diharuskan memiliki kemampuan menembak medium yang baik. Tembakan mereka akan lebih banyak berada di dekat ring atau sekitar paint area. Forward adalah salah satu posisi penting dalam permainan basket.

Center
Center sering juga disebut big man dalam permainan basket. Biasanya mereka pemain yang paling tinggi dan paling besar dalam permainan. Pemain ini bertanggung jawab dalam melakukan rebound dan bermain di area key hole, center harus dapat memperjuangkan rebound dan bermain di bawah ring.

Demikian posisi-posisi yang ada dalam permainan basket, dengan dasar ini diharapkan kita dapat mengetahui posisi kita dalam bermain dan menjadi lebih baik lagi dalam bermain basket. Akhirnya, kamu yang akan menentukan posisi yang di anggap paling cocok dan sesuai dengan karakter bermain masing-masing.





sumber: mywapblog.com

Tim bola basket yang bagus, apapun tingkatnya, harus menganut beberapa prinsip defense dan masing-masing pemain harus memahami bahwa segala sesuatu yang dilakukan ketika melakukan defense tidak dilakukan sendirian. Setiap pemain merupakan bagian dari sebuah kelompok yang terdiri dari individu-individu yang membentuk sebuah tim dan melakukan defense bersama untuk menetralisir semua bentuk offense. Meskipun dalam suatu pertandingan, defense tidak bisa 100% mencegah serangan lawan, tetapi dengan bekerja sama dalam defense dapat memberikan masalah tersendiri bagi lawan. Supaya sebuah tim dapat melakukan defense man-to-man yang efektif, kelima pemain harus bekerja bersama-sama. Karena setiap pemain lebih bertanggung jawab dalam defense ini, maka kemampuan untuk saling membantu menjadi sangat vital. Sebuah pepatah, “a chain is only as strong as its weakest link” sangat cocok dengan defense man-to-man. Agar defense man-to-man bekerja dengan baik, setiap pemain tidak hanya bertugas mengikuti pemain yang dijaganya. Tekanan pada pemain lawan yang sedang menguasai bola merupakan kunci dari defender untuk mencegah pemain tersebut melakukan passing atau shooting. Turnover sering terjadi disebabkan oleh defense man-to-man yang ketat. Defender harus memberikan tekanan pada pemegang bola, melakukan block pada setiap shooting, dan melakukan box out setiap kali ada shooting. Jangan lupa, defense man-to-man sangat rentan dengan pelanggaran. Pemain yang bagus akan belajar dengan cepat tentang bagaimana menjaga lawannya tanpa melakukan foul; bagaimana melakukan block tanpa melakukan kontak fisik dengan shooter. Pemain defense yang bagus tahu di mana pemain yang dijaganya setiap saat, dan dengan memahami jalannya pertandingan, dia bisa mengantisipasi permainan lawan. Sifat agresif dari sistem defense ini membuat lawan kehilangan sekian detik yang berharga untuk menjalankan strateginya.


http://teknikbermainbolabasket.blogspot.com/
Created by : UNIBA901. Diberdayakan oleh Blogger.